Langsung ke konten utama

Cara Membuat Jamu Jun

Jamu Jun foto resep utama
Bahan-bahan

  1. 1/4 kg jahe
  2. 1.5 liter air
  3. 1 lembar sereh
  4. 1/2 gula jawa
  5. 1.5 butir kelapa (ambil santan cair)
  6. 13 sdm munjung tepung beras
  7. Secukupnya garam

Langkah

  1. Parut kelapa, ambil menjadi santan yang cair. Parut/blender jahe. Tambahkan air 1.5 liter kedalam parutan jahe dan saring
     
     
  2. Masak air jahe dengan sereh sampai mendidih. Tambahkan gula jawa yang sudah dilarutkan
       
  3. Setelah mendidih tambahkan garam dan santan. Kemudian terakhir masukkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan sedikit air
     
     
  4. Cek rasa sudah manis dan gurih. Tunggu hingga mendidih kemudian matikan
     
     
  5. Jamu jun sudang matang. Lebih enak disajikan saat panas dan tambahkam sedikit merica
     
     

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Jamu Detox Tubuh (SEHAT)

Bahan-bahan Sekelingking Jahe Sekelingking Kunyit Kapulaga Adas Manis Asem Jawa Kayu Manis Sereh Kembang Lawang 1/2  lemon (slice peres) Lada Hitam Cengkeh Langkah Siapkan air di tempat utk rebus. Jangan nyalakan api dulu yaah! Biar bahan2 bisa keluar khasiatnya lebih sempurna dalam keadaan air tidak panas.     Masukan semua bahan, lemon kulitnya jgn dibuang yah! Masukin cemplung sekalian krn banyak khasiatnya.     Lalu nyalakan api dan tunggu hingga mendidih     Kl aku biasanya stock utk 1 minggu ditaro kulkas, diminum saat bangun setelah minum infused water.     Khasiatnya? Googling aja banyaaak bangettt. Aku percaya rempah2 bagus bgt buat tubuh    

Resep Jamu Jamu Kunyit Asam

Bahan-bahan 1260 liter  air bersih 1/4 kg  kencur segar 4 ruas  kunyit segar (untuk pengawet alami) 20 Biji  kedawung 3 ruas  jahe 2 ons  beras yang di rendam semalam Langkah Bersihkan kencur, kunyit, jahe dari Tanah yg masih menempel.     Sangrai beras yang sudah di rendam semalam. Sangrai kencur, jahe, kunyit Dan biji kedawung.     Tumbuk beras, kencur, Jahe kunyit dan biji kedawung. Setelah di tumbuk, di blender Dan beri air.     Rebus rempah2 dan beras yang sudah di blender sampai mendidih. Tambahkan kayu manis bila suka.     Setelah mendidih tutup panci rapat biarkan jamu hangat. Setelah hangat baru di saring. Bisa dua kali penyaringan.    

Jamu Pereda Flu - Masuk Angin

Bahan-bahan 4 porsi 1/2  telapak tangan jahe dibakar, diiris2, dikeprek 4 cm  laos diiris2, dikeprek, 2  sereh dikeprek, dipotong2 2  kapolaga 2  cengkeh 2 btg  kayu manis 2 lbr  daun pandan 1 sdm  gula batu (opsional) 2 sdm  gula merah (opsional) 1/2 sdt  garam 1000 ml  air utk merebus Langkah Didihkan air, masukkan semua bahan. Rebus dengan api kecil sampai jadi separuhnya (jadi kira2 500 ml)     Tuang di cangkir dengan disaring, siap disajikan.