Langsung ke konten utama

Jamu Urap Tradisional

Urap jamu foto resep utama
Bahan-bahan

  1. 1/4 kg Daun beluntas
  2. 1/4 kg Daun keningkir
  3. 1 ikat Daun kemangi
  4. 1 ikat Daun bayam
  5. Kelapa muda 1/4 butir diparut kemetansinggat
  6. 6 siung Bawang merah
  7. 3 siung Bawang putih
  8. 5 buah Cabe tanjung/merah
  9. sesuai selera Cabe rawit
  10. Kencur
  11. Lengkuas
  12. Daun jeruk nipis
  13. secukupnya Garam,gula,kaldu

Langkah

  1. Panaskan air hingga mendidih.masukkan daun beluntas dan keningkir.setelah mulai agak empuk masukkan daun bayam.rebus sayur hingga empuk.
     
     
  2. Tiriskan sayur yg sudah empuk kemudian rajang sayuran tsbt.
     
     
  3. Uleg halus semua bumbu lalu tumis.
     
     
  4. Tambahkan garam gula kaldu koreksi rasa.
     
     
  5. Tumis hingga tanek kemudian masukkan kelapa parut.tumis hingga tanek dan parutan kelapa berbau sedap dan matang.
     
     
  6. Kemudian campurkan sayuran dg bumbu kelapa aduk hingga tercampur rata.tambahkan daun kemangi.
     
     

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Jamu Detox Tubuh (SEHAT)

Bahan-bahan Sekelingking Jahe Sekelingking Kunyit Kapulaga Adas Manis Asem Jawa Kayu Manis Sereh Kembang Lawang 1/2  lemon (slice peres) Lada Hitam Cengkeh Langkah Siapkan air di tempat utk rebus. Jangan nyalakan api dulu yaah! Biar bahan2 bisa keluar khasiatnya lebih sempurna dalam keadaan air tidak panas.     Masukan semua bahan, lemon kulitnya jgn dibuang yah! Masukin cemplung sekalian krn banyak khasiatnya.     Lalu nyalakan api dan tunggu hingga mendidih     Kl aku biasanya stock utk 1 minggu ditaro kulkas, diminum saat bangun setelah minum infused water.     Khasiatnya? Googling aja banyaaak bangettt. Aku percaya rempah2 bagus bgt buat tubuh    

Resep Jamu Jamu Kunyit Asam

Bahan-bahan 1260 liter  air bersih 1/4 kg  kencur segar 4 ruas  kunyit segar (untuk pengawet alami) 20 Biji  kedawung 3 ruas  jahe 2 ons  beras yang di rendam semalam Langkah Bersihkan kencur, kunyit, jahe dari Tanah yg masih menempel.     Sangrai beras yang sudah di rendam semalam. Sangrai kencur, jahe, kunyit Dan biji kedawung.     Tumbuk beras, kencur, Jahe kunyit dan biji kedawung. Setelah di tumbuk, di blender Dan beri air.     Rebus rempah2 dan beras yang sudah di blender sampai mendidih. Tambahkan kayu manis bila suka.     Setelah mendidih tutup panci rapat biarkan jamu hangat. Setelah hangat baru di saring. Bisa dua kali penyaringan.    

Jamu Pereda Flu - Masuk Angin

Bahan-bahan 4 porsi 1/2  telapak tangan jahe dibakar, diiris2, dikeprek 4 cm  laos diiris2, dikeprek, 2  sereh dikeprek, dipotong2 2  kapolaga 2  cengkeh 2 btg  kayu manis 2 lbr  daun pandan 1 sdm  gula batu (opsional) 2 sdm  gula merah (opsional) 1/2 sdt  garam 1000 ml  air utk merebus Langkah Didihkan air, masukkan semua bahan. Rebus dengan api kecil sampai jadi separuhnya (jadi kira2 500 ml)     Tuang di cangkir dengan disaring, siap disajikan.